É possível cultivar melancias em todas as regiões brasileiras!

Os horticultores que trabalham com a cultura já estão semeando as mais diferentes variedades, garantindo aos consumidores essa fruta refrescante ao longo do verão. Entretanto, alguns cuidados são fundamentais para a garantia de uma lavoura saudável e frutos de qualidade…

Confira algumas dicas fundamentais para implementar em sua lavoura de melancias:

Temperatura

A época de plantio mais favorável para a cultura da melancia é a que apresenta temperaturas variando de 18 °C a 25 °C.  Deve-se evitar o cultivo em épocas de chuvas intensas.

Solo e pH

A melancia se desenvolve bem em solos de acidez média, com pH de 5,5 a 7 e saturação por bases de 70%. Essa cultura prefere solos de textura média, arenosos, profundos, bem drenados e com boa disponibilidade de nutrientes. Ao cultivar, evite terrenos pesados e sujeitos a encharcamentos. No local definitivo, espalhe em cada cova três sementes a 2cm ou 3cm de profundidade. Ao apresentarem de três a quatro folhas, deixe a mais vigorosa, desbastando as plantas.

Sistema de plantio

Geralmente é utilizado o plantio em semeadura direta, gastando-se, em média:

0,8 kg a 1 kg de sementes por hectare, semeando-se de 2 cm a 3 cm de profundidade e colocando-se de três a quatro sementes/cova (para as cultivares de frutos compridos e cilíndricos, 10 a 15 sementes/grama, e para as cultivares de frutos globulares, 20 a 24 sementes/grama).

Espaçamento

No Brasil, os espaçamentos mais utilizados nos plantios de melancia irrigados por aspersão são de 2mx2m para as cultivares de frutos cilíndricos e de 2mx1,5m para as cultivares com frutos globulares e utilizando-se duas plantas/cova. Nos plantios irrigados por sulco ou por gotejamento, recomenda-se um espaçamento que pode variar de 2,5m a 3m x 0,5m a 1m, deixando-se apenas uma planta por cova.

A colheita é feita manualmento, selecionando frutos maduros, bem formados, de coloração específica do cultivar, sem defeitos graves e sintomas de doenças. Em campos de produção de sementes de cultivares de polinização aberta, a colheita é mecanizada em operação que colhe e extrai as sementes.

O ponto de colheita é batendo o dedo nos frutos e escutando o som “oco”, coloração da “barriga” da fruta amarela, e quando a gavinha “seca”, determinando a colheita de frutos para o mercado fresco. Manuseio cuidadoso com frutos pois podem rachar no caso de impacto ou compressão.

IVANILDO PEREIRA DANTAS

Técnico em Agropecuária

(83) 99967-0881 (Zap) – ivanildopdantas@gmail.com

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